Datenschutzerklärung
gemäß Art.13 und Art.14 DSGVO

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
OÖ Verkehrsverbund-Organisations GmbH Nfg. & Co KG (OÖVG)
Volksgartenstraße 23
4020 Linz
Tel.: +43 732 66 10 10
E-Mail: kundencenter@ooevv.at
Web: www.ooevv.at

Datenschutzbeauftragter:
Dr. Franz Jandl, Au bei Brandstatt 25, 4070 Eferding, office@franz-jandl.at

Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet:
1) Kundendaten:
a. Vorname
b. Nachname
c. Adresse
d. Telefonnummer
e. E-Mail
f. Benutzerverhalten

2) Interessentendaten:
a. IP-Adresse
b. Benutzerverhalten
c. E-Mail-Adresse
d. Vorname
e. Nachname

Für welche Zwecke werden personenbezogenen Daten verwendet:
1. Website www.mobil-ans-ziel.at
2. Werbung und Marketing (Newsletter)

Webseite, Online-Medien, Newsletter:

1. Website www.mobil-ans-ziel.at
Die Website www.mobil-ans-ziel.at ist eine Informationsplattform des Landes Oberösterreich und wird durch den Oberösterreichischen Verkehrsverbund (OÖVV) umgesetzt und betrieben. Das Ziel der Website ist es, die User über flexible Mobilitätsmöglichkeiten im Bundesland zu informieren und zu einer umweltbewussten Mobilität im Alltag motivieren.

 

2. Einsatz von Cookies
Wir setzten Cookies ein, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies.“ Diese verwenden wir zur internen Lastverteilung der Nutzer, die unser Internetangebot besuchen. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Eine Zusammenführung mit etwaigen anderen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt nicht. In der Regel können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool Adform der Adform A/S Dänemark. Adform setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Adform, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Adform mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Adform-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Adform-Cookies enthalten keine persönlichen Informationen wie E-Mail-Adressen, Namen oder Adressen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Adform auf. Durch die Einbindung des Adform-Cookies erhält Adform die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben.

Darüber hinaus ermöglichen uns die eingesetzten Adform-Cookies zu verstehen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Website durchführen, nachdem Sie eine unserer Display/Video-Anzeigen auf einer anderen Plattform über Adform aufgerufen oder diese geklickt (Conversion-Tracking) haben. Adform verwendet dieses Cookie, um den Inhalt zu verstehen, mit dem Sie auf unseren Websites interagiert haben, um Ihnen später gezielte Werbung zusenden zu können.
Weitere Informationen zu Adform erhalten Sie unter https://site.adform.com/ sowie zum Datenschutz bei Adform A/S Dänemark allgemein: https://site.adform.com/privacy-center/overview.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren verhindern: durch Deaktivierung der Cookies von Adform über ihren Browser unter https://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/opt-out/

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage nach der letzten Interaktion (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Speicherdauer: bis zu 13 Monate

 

3. Server-Logdateien
Wir erheben Daten über jeden Zugriff auf unser Angebot (Server-Logdateien). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte verlinkende Seite), die IP-Adresse des Nutzers; anonymisierte Gerätekennung.
Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebots. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, um mögliche auftretende Fehler zu analysieren und für den Fall, dass konkrete Anhaltspunkte für einen berechtigten Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung bestehen.

 

4. Newsletter
Für unseren Newsletter, über den Sie sich über unsere Website anmelden können, nutzen wir die Dienste von mailworx – EWORX NETWORK & INTERNET GMBH, Hafenstraße 2a, 4020 Linz, Österreich. Mailworx ist ein Dienst, mit dem wir den Versand von Newslettern organisieren und analysieren. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von mailworx in Österreich gespeichert. Mit Hilfe von mailworx können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit mailworx versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von mailworx in Österreich. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen. Ausführliche Informationen zu den Funktionen von mailworx entnehmen Sie dem folgenden Link: https://mailworx.info/de/e-mail-marketing
Wenn Sie keine Analyse durch mailworx wollen, können Sie den Newsletter abbestellen.

 

5. Externe Dienste & Verlinkungen
Auf unserer Website stellen wir verschiedene Inhalte in Form von externen Apps und Verlinkungen zu Websites bereit, die von Dritten betrieben werden. Diese externen Dienste sind von unserer Website so verlinkt, dass beim Nutzen unserer Website noch keine Daten an die externen Dienste übertragen werden. Erst beim tatsächlichen Anklicken der Verlinkung wird eine Verbindung zum jeweiligen externen Dienst hergestellt.
Wir weisen darauf hin, dass diese externen Dienste nicht von der OOEVG, sondern von Dritten betrieben werden. Das Amt der OÖ Landesregierung übernimmt daher keine Haftung für die Inhalte der Apps und Websites Dritter.

 

6. Teilen-Buttons
Unsere Website verfügt auf manchen Seiten über Buttons zum Teilen der Seiteninhalte auf manchen oder allen dieser Social Media-Plattformen: Facebook, Twitter, LinkedIn. Die Buttons sind im Sinn des Schutzes der personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher ideal ausgestaltet, da das hinter den Buttons liegende Skript (Computerprogramm) keine personenbezogenen Daten erfasst oder verarbeitet. Websitebesucher, die unsere Seite teilen wollen, werden bei Klick auf die Buttons direkt auf die „Teilen“-Seiten der jeweiligen Social Media-Plattformen geleitet. Erst dort werden die zum Teilen der Seiteninhalte notwendigen Skripte geladen. Dabei gelten dann die vom Websitebesucher mit den jeweiligen Social-Media-Plattformen vereinbarten Geschäfts- und Datenschutzbedingungen. Genaue Informationen darüber bieten die jeweiligen Plattformen.

 

7. Matomo
Auf unserer Website setzen wir Matomo (ehemals: „PIWIK“) ein. Matomo ist eine Open-Source-Software, mit der wir die Nutzung unseres Internetauftritts analysieren können. Zur Erfassung dieser Daten speichert Matomo über Ihren Internet-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Dieses Cookie ist eine Woche lang gültig. Es werden Ihre IP-Adresse, die Website(s) unseres Internetauftritts, die Sie besuchen, die Website, von der aus Sie auf unseren Internetauftritt gewechselt haben (Referrer URL), Ihre Verweildauer auf unserer Website sowie die Häufigkeit des Aufrufs verarbeitet. Falls Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies durch eine Einstellung in Ihrem Internet-Browsers zu verhindern.

 

8. Allgemein
Fotos, die bei Veranstaltungen gemacht werden, werden zur Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung unserer Aktivitäten auf der mobil-ans-Ziel-Website sowie vereinzelt in Printmedien veröffentlicht (berechtigtes Interesse).

 

Meine Datenschutzeinstellungen

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung:
Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages (Art.6 Abs.1 lit. b DSGVO)
Verarbeitung aufgrund von Einwilligungen (Art.6 Abs.1 lit. a DSGVO)
Verarbeitung aufgrund von rechtlichen Verpflichtungen (Art.6 Abs.1 lit. c DSGVO)
Verarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses (Art.6 Abs.1 lit. f DSGVO)
Begründung: Diebstahlschutz, Einbruchschutz, Beschwerdemanagement.

Aus welchen Quellen stammen personenbezogenen Daten:
User der Website

Wie lange werden personenbezogene Daten gespeichert bzw. aufbewahrt:
• Daten werden entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht aufbewahrt.
• Solange es zu Auftragserfüllung notwendig ist.
• Kundenservice und Beschwerdemanagement (3 Jahre)
• Gerichts- und Behördenverfahren

Betroffenenrechte
Die DSGVO gewährt folgende Rechte für betroffene Personen:
Auskunftsrecht (Art.15 DSGVO)
Recht auf Berichtigung (Art.16 DSGVO)
Recht auf Löschung (Art.17 DSGVO)
Recht auf Einschränkung (Art.18 DSGVO)
Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO)
Widerspruchsrecht (Art.21 DSGVO)

Betroffenenrechte können bei nachfolgender Adresse geltend gemacht werden.
OÖ Verkehrsverbund-Organisations GmbH Nfg. & Co KG (OÖVG)
Volksgartenstraße 23
4020 Linz
Tel.: +43 732 66 10 10
E-Mail: kundencenter@ooevv.at
Web: www.ooevv.at

Beschwerderecht
Jeder Betroffene hat das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder einer anderen Aufsichtsbehörde innerhalb der EU einzubringen.

Adresse der Aufsichtsbehörde:
Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
eMail: dsb@dsb.gv.at
Telefon: +43 1 52 152-0

Seite teilen: